regresar

Arquitecto habilita un local usando tubos de cartón reciclados

Guatemala es el país que vio nacer a Jorge Villatoro, un arquitecto que fue capaz de habilitar un nuevo local de una empresa de servicios utilizando una gran cantidad de materiales reciclados.

Para esto, se recogieron los materiales desechados en otras tiendas de la misma empresa. Los 1600 tubos de cartón fueron los protagonistas del nuevo local, pues sirvieron para crear el muro central que también se utiliza para almacenar diferentes objetos.

Last Minute es una empresa guatemalteca que presta servicios de impresión especializados las 24 horas del día los 7 días de la semana. Con intenciones de poder brindar mayor servicio deciden expandirse a Mixco una ciudad vecina a Guatemala, pero con una misión específica y retadora: diseñar el nuevo local con el 80% de materiales reciclados.

Para llevar a cabo la tarea, el equipo de diseño se propuso reunir la mayor cantidad de materiales desechados en las otras tiendas de dicha empresa, entre ellos madera, pallets, chapa de segunda mano (oxidada) y tubos de cartón de plotter que permitieran luego construir el muro o pieza central de la tienda.

En el centro de la planta se dispone un elemnto divisorio que funciona como muro, mobiliario y estantería formada por 1600 tubos. La idea del elemento divisor es básica: Un muro que sirva de división, que a su vez permita almacenar materiales de trabajo, que no corte la visual entre la tienda y sobre todo que permita la interacción. Este elemento, además, incorpora nichos habitables para el descanso del personal.

”Lo valioso de esta intervención fue la apertura y disponibilidad de construir la tienda parte por parte, es decir, jugando con las piezas y tratando de definir la ergonometría que los materiales encontrados nos proporcionaban y así lejos de tener un proyecto concluido en planos, nos dimos la libertad de diseñar in situ.” – manifiesta Jorge Villatoro.




Reuso de 1600 Tubos de Cartón
Arquitecto: Jorge Villatoro
Equipo: David Urquizú y Gerson Ixcot
Ubicación: Mixco, Guatemala
Cliente: Last Minute
Año: 2014
Fotografías: Werner Solorzano

Fuente:
noticias.arq.com.mx